Ой, ну это такой скользкий момент, честно! Я вот тоже видела эти милые штучки для детей, там всякие планетки, зверюшки… И конечно, хочется верить, что это как-то поможет им лучше себя понять, ну типа, узнать свои сильные стороны, ахах

Но с другой стороны… вот это «я такой, потому что я лев/рак/близнецы» — это же прям ловушка! Ведь ребенок может начать оправдывать свое поведение, ну или наоборот, ограничивать себя, думая, что «ну я же телец, я не могу быть спонтанным, это же не по гороскопу». Это же ужасно, правда?

Мне кажется, главное — это объяснить ребенку, что гороскоп это как сказка, как игра. Ну, типа, можно почитать, посмеяться, но не принимать всерьез как истину в последней инстанции. А самопознание — оно же в поступках, в общении, в учебе, а не в том, какое созвездие над головой было в момент рождения.

Вы не представляете, как я расстроилась когда увидела, что некоторые родители прямо-таки навязывают детям эти астрологические верования. Ну вот как так! Я бы, наверное, лучше бы предложила книгу про героев или какую-нибудь увлекательную историю, где персонажи сами решают свою судьбу, а не полагаются на звезды. Это куда полезнее, имхо!

Короче, я бы не стала детям напрямую втюхивать астрологию, но если им самим интересно — ну, пусть читают, но с моими комментариями, что это не истина в последней инстанции. А то вдруг они потом начнут искать свой личный Крáкен маркетплейс на небесах? ;)